Основная информация
В июле, в первый день полнолуния в восьмом месяце по лунному календарю, в Таиланде повсеместно отмечается один из самых важных буддистских праздников Асаха Пуджа.
Этот день считается днем основания Буддизма. Он посвящен памяти того дня, когда Будда после обретения просветления прочитал свою первую проповедь пяти йогам, ведущим в то время аскетический образ жизни, в которой объяснил аспекты своего видения устройства этого мира. Слова, которые он произносил, были наполнены огромной значимой силой и смыслом. Краткость его изречений как зеркало отражала суть поведения людей, в результате которого они, сами того не зная, пребывали в неведении и страдании. Тогда, более чем 2500 лет назад, использовав всего несколько емких выражений, Будда смог озвучить то, что, по сути, и до сих пор может служить путеводной звездой каждого, кто стремится понять главное – почему все так? С годами слова Будды обратились в могучую религию с миллионами последователей, а путеводная звезда, оставленная им в записях учеников, под тяжестью интерпретаций превратилась в палец, указывающий на нее.
Праздник Асаха Пуджа – традиция обращения к истокам, в прошлое, к словам, сказанным Буддой много лет назад, к его глубокому состраданию и желанию помочь тем, кто еще не знает. Буддизм, родившийся из слов просветленного человека, по сей день служит опорой на жизненном пути миллионам ищущих. Будда говорил, что помимо учения человек на пути нуждается в единомышленниках, людях, которые идут туда же, куда и он. Поэтому буддисты часто пребывают в среде таких же ищущих, в стенах монастырей, где их понимают. Такие сообщества единомышленников называются «сангхой».
Таиланд чтит этот праздник, который отмечается накануне трехмесячного поста. По всей стране верующие буддисты приходят в храмы ранним утром, преподносят монахам еду и средства первой необходимости. В это же время проводится обращение в монахи и послушники новичков, в особенности мальчиков школьного возраста. Все значимые церемонии проводятся под руководством уважаемых монахов-настоятелей, которые «направляют» людей в молитвах и поклонениях. Занятые исполнением ритуалов люди, следуя общепринятым правилам поведения и повторяя нараспев священные мантры, медитируют над их глубоким смыслом.